バレンタインチョコ&小鍋でことことホットココア
バレンタイン直前ですが、先日書いた、
Decadence du Chocolatのチョコレートを買いました!
うーん、美味しそう!!
もったいなくてまだ一粒も食べてないんですが、
一日一粒ずつ、毎日の小さな楽しみにしようと思ってます。
- ジャンル:チョコレート
- 住所: 中央区銀座1-2-3 G-ZONE
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- (写真提供:Ma??)
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小鍋できちんとココアをつくる
毎日の小さな楽しみといえば、最近ココアにハマっています。
チョコレートといいカカオづくし…!
「ココアはやっぱり○○」と言うけれど、
正直わたし的には、こういう「お湯・ミルクで溶かすだけ!」
というココアは甘すぎてあまり好きではありません…
わたしのお気に入りは、無糖のココアパウダーからつくるココア!
小鍋でことこと丁寧につくるのも大好き。
材料
- ココアパウダー(Van Houtenが好き)
- 牛乳
- 砂糖(ココアと砂糖は1:3になるように)
- 塩ひとつまみ
作り方は簡単で、小鍋で全部混ぜるだけ!
本当はココアと砂糖はお湯やあっためた牛乳で
少しずつ練ってからが徐々に溶かす方法が
香りがたって美味しいんだけど、めんどくさがりやなので、
だいたいはドバッと全部混ぜてます!
(ちなみによく練って徐々に溶かす方法だと、
小鍋じゃなくてカップでやると作りやすいです!)
美味しくつくるコツ
上にも書いたけど、ココアと砂糖が1:3で。
そして塩のひとつまみがミソ。
味が少し引き締まって、後味がほんのーり塩味?
甘過ぎないけど甘さが引き立って大好きです。
美味しいココアの作り方まとめにもあったけど、
バターを入れるのもコクがでて美味しいみたい。
有塩だと甘さも引き立って美味しそう!
「ココアにバター!?」って一瞬思えるけど、
考えてみればチョコレートケーキの生地みたいな感じで
たしかにカカオだけじゃ出ない奥深い味になりそう。
混ぜるだけココアならVan Houten
「混ぜるだけ系ココア」は苦手、と書いたものの、
要は甘くなければとても便利だし美味しい。
中でも、Van Houtenのものは甘すぎず、
カカオの風味が強くてお気に入りです、
このVan Houtenの混ぜるだけココアが、
ほんのり後味に塩味がしていて美味しい!
前はわたしもこのココアを愛飲していたんですが、
たまに甘さ控えめにしたり、逆に甘くしたり、
自分で気分に合わせて調整したかったので、
最近はずっと無糖のココアで自分でつくっています。
おうちライフを充実する!
前に書いたように、
わたしは一人でおうちライフを楽しむのが大好き!
なので、休日はコーヒーやお茶を淹れて、
ソファで映画やドラマを観たり、本を読むことが多いです。
(今日もまさにそう)
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そんなときのお供の一員に、ホットココアも。
テレビを観ながら、食後に、寝る前にぜひ!